BBL arquitectos Barnabé Bustamante Ludlow
roble juegos.jpg

Colegio el Roble

Colegio el Roble

Escuela para 750 alumnos,  preescolar  a  preparatoria
Interlomas, Estado de México
2006 a 2008, 8330 m²

ROBLE SCHOOL

 preschool to high school for 750 students
Interlomas, mexico city
2006 to 2008, 27330 ft²

El Roble 2.jpg
roble 15.jpg
IMG_1529.JPG

Colegio El Roble.

El diseño del Colegio El Roble se construyó en dos etapas, conforme al  incremento de grados escolares .  La primera etapa consistió en   la construcción de Kinder y Primaria. y la segunda etapa: gimnasio,  Secundaria, Preparatoria y un estacionamiento complementario.  En la Primaria, los salones comunes están agrupados en el primer nivel del bloque trasero, el cual tiene altura y media. Esto hace que los niveles de los siguientes dos pisos queden desfasados.

El espacio interior permite el acceso de luz natural a todos los niveles, y alberga las circulaciones verticales y horizontales.   El bloque del edificio que se encuentra al sureste alberga los salones de Kinder en sus dos primeros niveles. El acceso a estas aulas se desarrolla a través de un pasillo exterior techado que da hacia un jardín exclusivo de los alumnos más pequeños. 

El tercer nivel de este bloque cubre el pasillo de acceso y parte del jardín. En días lluviosos y fríos, tanto los alumnos de Kinder como de Primaria tienen un espacio  techado de esparcimiento y juegos. La estructura del edificio es de concreto aparente, colado en sitio, para dar calidez al edificio, el concreto se complementó con diferentes materiales y colores.       Los muros interiores están forrados de corcho y madera. Se utilizó lámina porcelanizada para las puertas de baños y pretiles; así como en el tratamiento de la fachada principal.

Roble School.

The school’s project was built in two stages; the first one consisted of building the kinder garden and elementary schools, and the second one the high school, its gym and an extra parking floor.

In the elementary school, the classrooms are placed in a posterior volume, in order to give an offset to both volumes.The interior design of this school, allows the entrance of natural daylight into the whole building. The access to the kinder garden’s classrooms is done through a covered outdoor aisle which gives a private garden and also a games area to the smallest students.

The third level of this building covers the main aisle and part of the garden. The building’s structure is made of uncovered concrete, which in some areas was complemented with different materials and colors added in both walls and facades, such as cork, wood, and steel sheets with a porcelain green finish look.