BBL arquitectos Barnabé Bustamante Ludlow
CUARTO-B_SISAL_04.jpg

UNAM Campus Sisal

El instituto de ingeniería de la UNAM nos encargó el proyecto para el laboratorio de procesos costeros en Yucatán. El canal, punto medular del proyecto, estará ubicado en el sentido longitudinal orientado de norte a sur, en un espacio de más de ochenta metros de largo y con una altura mayor a ocho metros. Sus paredes de mamposterí­a tí­pica de la zona, permite su perfecta integración con su entorno. Se utilizaron únicamente materiales y técnicas provenientes de la península de Yucatán, elementos como celosí­as, parteluces, piedras de la zona y pisos de pasta conforman un edifico que responde a las necesidades tecnológicas requeridas utilizando técnicas constructivas del lugar. En el mismo sentido que el canal se van acomodando las aulas para los investigadores y alumnos del campus, dichas aulas tienen unas vistas privilegiadas al mar y se llega a ellas por medio de un corredor abierto hacia un patio central que brinda al edificio de iluminación y ventilación natural.

Campus Sisal,UNAM,

Laboratorio de Ingeniería y Procesos Costeros, 
Instituto de Ingeniería, UNAM, campus sisal.
Sisal, Yucatán, México
2010, 1762 m² y ampliación 2016, 525 m²

 

Sisal’S Campus,UNAM

Coastal PROCESSES AND ENGINEERING LABORATORY FOR THE UNAM’S ENGINEERING INSTITUTE.
Yucatán, México
2010, 5780 FT² AND  2016´S EXTENSION: 1723 FT²

Campus Sisal, UNAM

El Instituto de Ingeniería de la UNAM nos encargó el proyecto para el Laboratorio de Procesos Costeros en Sisal, Yucatán México. El canal de 40 metros de longitud, punto medular del proyecto, está ubicado en el sentido longitudinal orientado de norte a sur, en un espacio de 46 metros de largo y con una altura de ocho metros. Sus paredes de mampostería, típica de la zona, permite la perfecta integración con su entorno.

Para su construcción se utilizaron únicamente materiales y técnicas provenientes de la península de Yucatán, elementos como celosías, parteluces, piedras de la zona y pisos de pasta, conforman el diseño de un edificio que responde a las necesidades tecnológicas requeridas utilizando técnicas constructivas del lugar. En el mismo sentido que el canal están distribuidas las aulas para los investigadores y alumnos del campus, dichas aulas tienen vistas privilegiadas al mar y se llega a ellas por medio de un corredor abierto hacia un patio central que dota al edificio de iluminación y ventilación natural.

UNAM, Sisal Campus

The UNAM’s Engineering Institute asked us to design the Coastal Processes and Engineering Laboratory in Yucatán, Mexico. The core of the project is a 40 m long channel which is placed at the center of the ground floor, and orientated from north to south. Its masonry walls were built with endemic stones and materials so the building can be merged into the region.  

The ground floor’s main access is accentuated by an outdoor staircase which leads to the main hall. The sea water channel divides the building into two wings. The conference room, mechanical shops, and storage area are located in the west wing. And the control room, internship offices, bathrooms, and research offices are located on the west wing.

The first level has 10 private offices, internship rooms, waiting rooms, meeting rooms, reading room, a diner, a terrace, and a two bedrooms apartment for researchers.

We used only endemic materials, stones, flooring systems and building techniques in order to create a discourse between the place and its users.